О журнале

Ежеквартальный научно-практический журнал «Ядерная и радиационная безопасность»

Официальное издание Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Основан в 1998 г. (до 2005 г. — «Вестник Госатомнадзора России») для реализации требований ст. 6 Федерального Закона «Об использовании атомной энергии». Учредителем и издателем является федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ФБУ «НТЦ ЯРБ»).

Журнал предназначен для руководителей, специалистов, инженерно-технических работников предприятий и организаций ядерно-энергетического комплекса, специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами ядерной и радиационной безопасности.

В журнале публикуются проекты федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, утвержденные нормативные правовые акты и нормативные документы Ростехнадзора в области ядерной и радиационной безопасности и изменения к ним, статьи по вопросам государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, а также основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по группам специальностей 05.14.00 «Энергетика (05.14.02 «Электростанции и электроэнергетические системы», 05.14.03 «Ядерные энергетические установки, включая проектирование») и 05.26.00 «Безопасность деятельности человека» (05.26.02 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»; 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность»; 05.26.05 «Ядерная и радиационная безопасность»; 05.26.06 «Химическая, биологическая и бактериологическая безопасность)».

Журнал обеспечивает специфику научной деятельности в области ядерной и радиационной безопасности. Здесь публикуются научные статьи ведущих ученых, соискателей ученых степеней по актуальным проблемам ядерной и радиационной безопасности, включая анализ уникальных явлений, возникающих при аварийных ситуациях. Это единственный научный журнал в стране, который связан с безопасностью объектов использования атомной энергии в отличие от безопасности человека и окружающей среды, которой посвящены многие журналы.

Не менее важной спецификой журнала «Ядерная и радиационная безопасность» является публикация в нем нормативно-правовых концепций, классификаций, обобщений, которые входят в состав норм и правил в области ядерной и радиационной безопасности. Данные научные разработки выполняются специалистами научной поддержки регулирования ядерной и радиационной безопасности, в которые входят соискатели ученых степеней, и являются научными продуктами на стыке ряда научных областей: правоведения, системного анализа, краевых задач ядерной физики, теплофизики, радиохимии и др.

Журнал включен в перечень периодических научных и научно-технических изданий ВАК, в которых рекомендуется публикация статей соискателей ученой степени кандидата наук и доктора наук.

Журнал распространяется по подписке на территории России и стран СНГ. Подписной индекс журнала в общероссийском каталоге «Роспечать» — 81717, в объединенном каталоге «Пресса России» — 43566.

Подписаться на журнал, а также приобрести отдельные номера можно в редакции по адресу: 107140, Москва, ул. Малая Красносельская, д. 2/8, корп. 5, ФБУ «НТЦ ЯРБ», СИ или по факсу 499-264-28-59. Телефон редакции: +7 499 264‑28‑53.

Электронная версия журнала «Ядерная и радиационная безопасность» размещена на сайте Журнала ЯРБ по адресу: nrs-journal.ru, а также в российской научной электронной библиотеке (eLIBRARY.RU),интегрированной с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале «Ядерная и радиационная безопасность» размещены на сайте Журнала ЯРБ по адресу: nrs-journal.ru/about/reviewing/.

Статьи, посвященные основным научным результатам диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по группам специальностей 05.14.00 «Энергетика (05.14.02 «Электростанции и электроэнергетические системы», 05.14.03 «Ядерные энергетические установки, включая проектирование») и 05.26.00 «Безопасность деятельности человека» (05.26.02 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»; 05.26.03 «Пожарная и промышленная безопасность»; 05.26.05 «Ядерная и радиационная безопасность»; 05.26.06 «Химическая, биологическая и бактериологическая безопасность)» публикуются бесплатно при условии соответствия тематике журнала.