Положение об этике научных публикаций

Положение об этике научных публикаций в журнале «Ядерная и радиационная безопасность»

1. Общие положения

1.1. Положение об этике научных публикаций в журнале «Ядерная и радиационная безопасность» (далее - Положение) разработано с учетом следующих рекомендаций Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics - COPE):

  • Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly Publishing - COPE, June 2015;
  • Guidelines for the Board of Directors of Learned Society Journals - COPE, October 2008;
  • Sharing of Information Among Editors-in-Chief Regarding Possible Misconduct - COPE, March 2015;
  • How to deal with text recycling - COPE, July 2016;
  • A Short Guide to Ethical Editing - COPE, 15 January 2016;
  • Guidance for Editors: Research, Audit and Service Evaluations - COPE, January 2014;
  • Ethical Guidelines for Peer Reviewers - COPE, March 2013;
  • How to handle authorship disputes: a guide for new researchers - COPE, 2003.

1.2. Настоящее Положение призвано расширить и дополнить требования, изложенные в Положении о журнале «Ядерная и радиационная безопасность», утвержденном приказом ФБУ «НТЦ ЯРБ» от 24.06.2016 г. № 76.

1.3. Ежеквартальный научно-практический журнал Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ядерная и радиационная безопасность» (далее – журнал) стремится соблюдать высокие стандарты публикационной этики.

1.4. Принципы, изложенные в настоящем Положении, обязательны для всех сторон, вовлеченных в процесс рассмотрения и опубликования научных статей в журнале «Ядерная и радиационная безопасность».

1.5. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками редакционно-издательского процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания в глазах научного сообщества и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

2. Термины и определения

Компиляция: статья, состоящая из материалов, опубликованных прежде другими авторами, без творческой переработки и собственного авторского осмысления. Статья, состоящая из набора ссылок и цитат, без авторских комментариев, оценок либо анализа также приравнивается к компиляции.

Оригинальный текст: подлинный, первоначальный текст, созданный в результате самостоятельного творчества, не заимствованный и не переведённый.

Плагиат: умышленное присвоение авторства чужого произведения науки, чужих идей или изобретений. Плагиат является нарушением действующего законодательства Российской Федерации и влечет за собой юридическую ответственность.

Этика научных публикаций: система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций.

3. Этические принципы, которыми должен руководствоваться автор научной публикации

3.1. Предоставлять достоверные результаты проделанной работы или исследования. Заведомо неправдивые, мошеннические или сфальсифицированные утверждения приравниваются к неэтичному поведению и являются неприемлемыми.

3.2. Участвовать в процессе экспертной оценки рукописи статьи. Главный редактор журнала может запросить у авторов исходные данные научной статьи для редакционного обзора, и авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к таким данным, если это представляется возможным, и в любом случае должны быть готовы сохранять исходные материалы в течение разумного периода времени, прошедшего после их публикации.

3.3. Гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, представляют собой самостоятельную и оригинальную работу. В случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов, в статье должны быть оформлены соответствующие библиографические ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований являются неэтичными и неприемлемыми действиями. Статьи, представляющие собой компиляции из материалов, опубликованных прежде другими авторами, без их творческой переработки и собственного авторского осмысления к публикации не принимаются.

3.4. Осознавать, что несут первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.

3.5. Признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования или определивших характер представленной научной работы. В частности, в статье должны быть сделаны библиографические ссылки на русскоязычные и зарубежные публикации, которые имели значение при проведении исследования. Информация, полученная в частном порядке путем разговора, переписки или обсуждения с третьими лицами, не должна использоваться без получения открытого письменного разрешения от их источника. Все источники должны быть раскрыты. Даже если используются письменные или иллюстративные материалы большого числа людей, разрешение на это должно быть получено и представлено в редакционную коллегию журнала.

3.6. Представлять в журнал оригинальную рукопись, которая не была ранее опубликована в другом журнале, а также не была отправлена на рассмотрение в другой журнал. Несоблюдение этого принципа расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для снятия статьи с рецензирования. Текст статьи должен быть оригинальным, то есть публиковаться в представленном виде в периодическом печатном издании впервые. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу и указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов.

3.7. Гарантировать правильный состав списка соавторов работы. В числе соавторов статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный интеллектуальный вклад в ее концепцию, структуру, а также в проведение или интерпретацию результатов представленной работы. Всем остальным, кто также участвовал в некоторых аспектах работы, должна быть выражена благодарность. Автор должен также гарантировать, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобрили его и согласны с ее представлением к публикации. Все указанные в статье авторы должны нести публичную ответственность за содержание статьи. Если статья является мультидисциплинарной работой, соавторы могут быть ответственны за свой личный вклад, оставляя коллективную ответственность за общий результат. Среди соавторов недопустимо указание лиц, не участвовавших в исследовании.

3.8. В случае обнаружения существенных ошибок или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования незамедлительно уведомить об этом редакционную коллегию журнала и принять совместное решение о признании ошибки и/или ее исправлении в максимально короткие сроки. Если кто-либо из членов редакционной коллегии журнала узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержит существенные ошибки, автор обязан незамедлительно убрать или исправить их, или же представить доказательства правильности представленной им информации.

4. Этические принципы в деятельности рецензента

4.1. Экспертная оценка должна помогать автору улучшить качество текста статьи, а главному редактору – принять решение о публикации.

4.2. Рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи или знает, что не сможет своевременно представить рецензию на статью, должен известить об этом главного редактора и устраниться от процесса рецензирования.

4.3. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени и/или сотрудники подразделения, в котором работает автор.

4.4. Любая рукопись, направленная на рецензирование, является конфиденциальным документом. Ее нельзя обсуждать с другими лицами, за исключением лиц, указанных главным редактором.

4.5. Рецензент должен быть объективным. Недопустимы персональные замечания автору. Рецензент должен выражать свое мнение четко и аргументированно.

4.6. Рецензенту, по возможности, необходимо выявлять опубликованные статьи, имеющие отношение к рецензируемой статье и не процитированные автором. Любое утверждение в рецензии о том, что некоторое наблюдение, вывод или аргумент из рецензируемой статьи уже ранее встречались в литературе, должно сопровождаться точной библиографической ссылкой. Рецензент также должен обращать внимание главного редактора на значительную схожесть или частичное совпадение рецензируемой статьи с любой другой, ранее опубликованной.

4.7. Рецензент не должен использовать информацию и идеи из представленной ему на рецензию статьи для личной выгоды, соблюдая конфиденциальность этой информации и идей.

4.8. Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукописи при наличии конфликта интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными со статьей.

5. Принципы профессиональной этики в деятельности главного редактора и редакционной коллегии

5.1. При принятии решения о публикации главный редактор журнала руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

5.2. Главный редактор не должен иметь никакого конфликта интересов в отношении статей, которые он отклоняет или принимает.

5.3. Главный редактор журнала несет ответственность за решение о том, какие из статей, присланных в журнал, будут приняты к публикации, а какие отклонены. При этом он руководствуется Положением о журнале «Ядерная и радиационная безопасность», утвержденным приказом ФБУ «НТЦ ЯРБ» от 24.06.2016 г. № 76, и соблюдает юридические ограничения, избегая клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Главный редактор журнала при принятии решения может консультироваться с членами редакционной коллегии и рецензентами.

5.4. Главный редактор оценивает рукопись исключительно по ее научному содержанию – безотносительно к расовой принадлежности, полу, сексуальной ориентации, религиозным убеждениям, национальности, гражданству, происхождению, социальному положению или политическим взглядам авторов рукописи.

5.5. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться членами редакционной коллегии для личных целей или передаваться третьим лицам (без письменного согласия автора).

5.6. Главный редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

5.7. Главный редактор не должен оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. При выявлении конфликтной ситуации должны приниматься все необходимые меры для восстановления нарушенных прав, а при обнаружении ошибок – для публикации исправлений, опровержений, разъяснений и извинений, когда это необходимо.

5.8. Главный редактор должен способствовать исполнению этических обязанностей редакционной коллегией, рецензентами и авторами в соответствии с требованиями настоящего Положения.


Положение об этике научных публикаций в журнале «Ядерная и радиационная безопасность».