Порядок рецензирования
Порядок рецензирования рукописей, поступающих на опубликование в научно-практический журнал «Ядерная и радиационная безопасность»
- Каждая рукопись (далее — статья), представленная для опубликования в рубрике «Статьи» научно-практического журнала «Ядерная и радиационная безопасность» (далее — журнал), обязательно проходит процедуру рецензирования.
- Автор имеет право предоставить самостоятельно рецензию на свою статью, подписанную независимым специалистом в соответствующей области науки и/или практики. В таком случае редакционная коллегия журнала вправе направить статью на дополнительную рецензию самостоятельно.
- Статья, поступившая в журнал, рассматривается главным редактором/заместителем главного редактора на предмет соответствия статьи профилю журнала и направляется на рецензирование.
- К рецензированию представленных к публикации статей привлекаются ведущие ученые в соответствующей области научных знаний. Рецензентами могут выступать члены редакционной коллегии журнала, а также высококвалифицированные внешние эксперты и специалисты-практики. Рецензент должен иметь ученую степень кандидата либо доктора наук или опыт практической работы по данному направлению не менее 5 лет. К рецензированию не может привлекаться научный руководитель автора или специалисты, работающие в этом же научно-исследовательском подразделении, где выполнена работа.
- Рецензенты уведомляются в том, что присланные ими статьи являются частной собственностью авторов в относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.
- Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии, в случае его несогласия с выводами рецензента.
- Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
- Рецензент (член редколлегии или независимый эксперт) в течение 30 дней выносит заключение о возможности публикации статьи.
- Редакционная коллегия по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования.
- Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статью направляют автору на доработку.
- В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакционную коллегию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
- Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости редакционной коллегией в целом.
- В случае положительного заключения главный редактор журнала определяет очередность публикаций в журнале.
- Редакционная коллегия не берет на себя обязательства по срокам публикации.
- Оригиналы рецензий хранятся в Службе информации в течение 5 лет. По запросам экспертных советов рецензии направляются в ВАК в обязательном порядке.
- Примерная форма рецензии представлена ниже.
Форма представления рецензии.