РБ-054-20. Рекомендации по составу и содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности в организациях, использующих радионуклидные источники

Разработчики:   Бацулин А. А., Бочкарёв В. В., Бриллиантов Б. Д., Плевака А. В., Стряпушкин П. А. Номер выпуска:   2 (100) – 2021.

Руководство по безопасности при использовании атомной энергии «Рекомендации по составу и содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности в организациях, использующих радионуклидные источники» (РБ-054-20)* разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» в целях содействия соблюдению требований пункта 80 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности радиационных источников» (НП-038-16), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 сентября 2016 г. № 405 (зарегистрирован Минюстом России 24 октября 2016 г., регистрационный № 44120).

Cодержит рекомендации Ростехнадзора по разработке отчета о состоянии радиационной безопасности радиационных источников, представляемого в межрегиональные территориальные управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, организациями, осуществляющими деятельность по эксплуатации радиационных источников, в которых содержатся открытые радионуклидные источники и (или) радиоактивные вещества с активностью, соответствующей I или II классу работ с радиоактивными веществами, или радиационных источников категорий радиационной опасности 1–3.

Предназначено для применения:

  • организациями, осуществляющими деятельность по эксплуатации радиационных источников, в которых содержатся открытые радионуклидные источники и (или) радиоактивные вещества с активностью, соответствующей I или II классу работ с радиоактивными веществами, и (или) радиационных источников категорий радиационной опасности 1–3;
  • специалистами Ростехнадзора, осуществляющими контроль и надзор за деятельностью по эксплуатации указанных радиационных источников.

Выпускается взамен руководства по безопасности при использовании атомной энергии «Положение о составе и содержании отчета о состоянии радиационной безопасности в организациях, использующих радионуклидные источники» (РБ-054-09), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 января 2010 г. № 29.

Купить публикацию в интернет-магазине.


Скачать

rb-054-20_100 Размер: 243.7 Кб
Вернуться к списку