Общие положения обеспечения безопасности судов атомно-технологического обслуживания. НП-109-20

Разработчики:   Каменский Д. А., Лепёшкин А. А., Шульгин А. Я., Косицин В. Н. Номер выпуска:   4 (98) – 2020.

Настоящие федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности судов атомно-технологического обслуживания» (НП-109-20) разработаны в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», в соответствии с которой федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии – нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасному использованию атомной энергии, включая требования безопасности объектов использования атомной энергии, требования безопасности деятельности в области использования атомной энергии, в том числе цели, принципы и критерии безопасности, соблюдение которых обязательно при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии.

Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Положением о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. № 1511, и Порядком разработки и утверждения федеральных норм и правил в области использования атомной энергии в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 7 июля 2015 г. № 267.

Перечень действующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии размещен на официальном сайте Ростехнадзора в сети «Интернет» по адресу: www.gosnadzor.ru/about_gosnadzor/legal.

НП-109-20 устанавливают:

  • цели, основные критерии и принципы ядерной и радиационной безопасности для судов атомнотехнологического обслуживания;
  • общие требования к техническим и организационным мерам, направленным на достижение безопасности судов атомно-технологического обслуживания.

Выпускаются впервые.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18 марта 2020 г. № 120 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности судов атомно-технологического обслуживания» зарегистрирован Минюстом России 12 августа 2020 г., регистрационный № 59247, вступил в силу с 24 августа 2020 г.

В настоящей редакции учтены изменения, внесенные в федеральные нормы и правила приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 сентября 2020 г. № 378.

Купить публикацию в интернет-магазине.


Скачать

np-109-20 Размер: 298.9 Кб
Вернуться к списку