О регулировании безопасности при обращении с жидкими радиоактивными отходами, накопленными в водоемах-хранилищах ПО "Маяк", Сибирского химического комбината и Горно-химического комбината

Авторы:   Вишневский Ю. Г., Ирюшкин В. М., Кислов А. И., Гордон Б. Г., Калиберда И. В., Ковалевич О. М., Лёвин А. Г., Пронкин Н. С., Сметник А. А., Шарафутдинов Р. Б. Номер выпуска:   3-4 (22-23) – 2002.

Основные глобальные экологические проблемы второй половины XX - начала XXI века во многом определяются последствиями осуществления ядерных оборонных программ. Стремительная, беспрецедентно быстрая их реализация обусловила выбранные методы решения многочисленных научно-технических и производственных задач. С этим связано и то, что человечеству не удалось избежать серьезных радиационных аварий, изменивших его отношение к проблемам безопасности, защите окружающей среды и охране здоровья людей. Среди указанных проблем одна из важнейших - регулирование безопасности при обращении с радиоактивными отходами (РАО), накопленными в результате предыдущей деятельности [1].

В настоящее время на 22 предприятиях Минатома России имеются загрязненные радионуклидами территории общей площадью 480 км2, в том числе почва 376 км2 и водоемы 104 км2. Основную потенциальную опасность из указанных загрязненных территорий представляют водоемы-хранилища жидких радиоактивных отходов (ЖРО), площадь которых на ПО "Маяк", Сибирском химическом комбинате (СХК) и Горно-химическом комбинате (ГХК) составляет ~91 км2, из них на ПО "Маяк" ~88 км2 [2, 3, 4].

В статье приводятся основные результаты выполненного анализа опасностей, создаваемых водоемами-хранилищами ЖРО, и установленные на их основе главные задачи обеспечения и оценки безопасности при обращении с РАО, накопленными в водоемах-хранилищах ПО "Маяк", СХК и ГХК.


Скачать

mayak_waste_22 Размер: 270.8 Кб
Вернуться к списку