Анализ влияния масштабного фактора на взрывоопасность технологических процессов объектов ядерного топливного цикла

Авторы:   Соколов И. П., Понизов А. В., Шарафутдинов Р. Б. Номер выпуска:   3 (97) – 2020.

Статья посвящена проблеме учета масштабного фактора для обеспечения взрывобезопасности объектов ядерного топливного цикла.

Целью статьи была оценка степени влияния изменения диаметра технологического оборудования на показатели пожаровзрывоопасности технологических процессов с участием экзотермических реакций. Оценку проводили с использованием основных положений теории теплового взрыва.

В статье приведены обстоятельства, вследствие которых необходимо учитывать масштабный фактор для обеспечения взрывобезопасности объектов ядерного топливного цикла, проведен анализ применимости критерия Франк-Каменецкого для оценки взрывобезопасности объектов ядерного топливного цикла. Рассмотрено влияние масштабного фактора на температурные критерии самовоспламенения среды, а также на период индукции экзотермической реакции.

Для модельной системы выполнены расчеты по определению зависимостей критической температуры от радиуса сосуда и адиабатического периода индукции от температуры.

На основании полученных результатов предложены два типа диаграмм для определения совместного влияния параметров на критические условия самовоспламенения взрывоопасных сред; показано, что при увеличении масштаба технологического процесса следует ожидать снижение критической температуры возникновения теплового взрыва и увеличение периода индукции экзотермической реакции.

Ключевые слова: взрывоопасность, масштабный фактор, объекты ядерного топливного цикла.


Скачать

fuel_cycle_facilities_explosiveness Размер: 1.8 Мб
Вернуться к списку